学术讲座【结构生物学研究方法的发展】

发布时间: 2017-09-13      访问次数: 72

主讲:董宇辉,高能物理研究所中心主任/中国晶体学会理事

主持:欧阳松应,教授博导生命科学学院院长

时间:2017915日(周五)上午10:00-11:00

地点:理工楼11103报告厅(福师大旗山校区)

董宇辉,博士,研究员。1990年毕业于中山大学物理系,1995年获中国科学院高能物理研究所博士学位,1995年至1997年在中科院物理研究所表面物理国家重点实验室从事博士后研究,19979月至19989月由国际理论物理中心资助在意大利Trento大学材料工程系进行访问研究,19989月至200012月在意大利Trento大学材料工程系任客座研究员,2000年入选中国科学院引进国外杰出人才,现为高能所多学科研究中心主任,所学术委员会委员。现任中国晶体学会理事、生物大分子委员会委员;中国生物物理学会理事,光生物学学会委员。曾获得北京市科技进步二等奖。

回国以来,致力于同步辐射晶体学结构解析方法的研究,负责和参与了北京同步辐射装置3W1A1W2B生物大分子晶体学线站的建设;组建了蛋白质结构和功能研究中心,开展利用同步辐射综合方法进行蛋白质结构和功能关系的研究。目前正在参与国家重大科技基础设施建设项目“高能同步辐射光源”,负责科学目标设计和线站建设。