暨南大学任超然副研究员莅临学院开展学术交流

发布时间: 2017-08-15      访问次数: 118

201787日,应学院院长欧阳松应教授的邀请,暨南大学任超然副研究员进行学术交流,并于上午10:00在旗山校区理工11103报告厅做了一场题为视网膜-背侧中缝核光信息传导通路对视觉诱发本能防御反应的调控作用及机制”的精彩报告。

在报告会中,任超然副研究员本着“视野开阔、问题重要、原理创新”的科学发展理念,介绍了他在视网膜-背侧中缝核光信息传导通路对视觉诱发本能防御反应的调控作用及机制取得的研究成果。任超然及其团队成员研究发现视网膜内存有一类可同时投射至上丘(SC)和背侧中缝核(DRN)的神经节细胞,而且它们能够特异感知并传递迫近性威胁刺激(Looming stimulation)。当该类细胞激活时,一方面可通过启动上丘(SC)—丘脑外侧后核(LP)—杏仁核(Am)神经通路来诱发防御反应,另一方面还可通过抑制DRN的五羟色胺(5-HT)神经元进而保证防御反应的顺利执行。该研究重大意义是:发现了一条新的视觉诱发防御反应调控环路,加深了我们对外界光信息调控情绪相关行为的作用及机制的理解,并可为临床上自闭症、恐怖症等防御反应障碍疾病的诊治提供新思路。

任超然副研究员的报告会,内容丰富、气氛活跃,会后大家踊跃提问,任超然副研究员都一一给予细致的回答。任超然副研究员此次来访,带来了新的学术思想与合作机会,为学院今后相关科学研究的发展起到了良好的推动作用。

任超然, 2012年毕业于北京大学基础医学院,北京大学优秀博士毕业生。2013年加入暨南大学,任副研究员。研究重点为采用神经环路示踪、电生理、光纤记录、光/化学遗传学结合的方法探索外界光信息在调控情绪相关行为中的作用及机制。以通讯/第一作者身份在Nature Communications、Neuropsychopharmacology、Translational Psychiatry等杂志发表多篇学术论文。