苏国辉院士应邀来我校论证学科发展并作学术报告

发布时间: 2017-08-15      访问次数: 90

近日,应学院院长欧阳松应教授的邀请,中国科学院院士、暨南大学-粤港澳中枢神经再生研究院院长、原香港大学医学院解剖学系主任、首席教授和香港大学神经科学研究中心共同主任苏国辉教授莅临我校,作为专家组组长出席我校生物学高原学科建设论证会,并为我院师生做了题为“枸杞子与神经保护”的精彩学术报告。

生物学高原学科建设方案论证会由欧阳松应教授主持,出席评委包括暨南大学苏国辉院士,厦门大学化学化工学院方柏山教授,山东大学药学院沈月毛教授,福建农林大学植保学院院长魏太云教授,福州大学生物科学与工程学院副院长林娟教授。与会专家对申报材料进行认真评阅,对学科建设方案进行了认真的论证,苏国辉院士等专家充分肯定了我校生物学学科取得的成绩,认为学科建设定位准确、特色明显,建设方案内容具体、指标操作可行,同时,建议学科要进一步凝练学科方向,加强高端人才(团队)的培养和引进,为培育高水平学科和服务地方经济奠定基础。

此外,苏国辉院士还为我院师生作了题为“枸杞子与神经保护”的学术报告,并就枸杞子中的有效成分所表现出的抗衰老、保护神经元的作用机制等问题与师生进行了深入的交流,苏院士指出枸杞多糖在视网膜缺血/再灌注损伤中具有神经保护作用,并在灌注后促使凋亡细胞减少,因此除了青光眼,枸杞在中风和老年痴呆等多方面具有神经保护作用。苏院士精彩丰富的报告赢得了在场师生的热烈掌声。同时,在提问环节苏院士也对大家提出的问题给予了专业和建设性的解答。


                 

生命科学学院)