思辨当下 蓄力未来

发布时间: 2015-03-08      访问次数: 21

    23日,生命科学学院在笃行楼1-115举行了新生辩论赛半决赛。担任评委的生科院团委副书记王钊、院辩论队教练权恩焕等。本次活动意在增强我院学生的团队意识和理性思辨能力,展现出大学生积极向上、激情澎湃的精神风貌。共有十六位选手从初赛中脱颖而出,以随机组队的方式进行辩论。

    比赛围绕着“当代社会需要干一行爱一行”还是“爱一行干一行”这一辩题,选手们在各环节都针锋相对,其中反方三辩朱心雨温柔陈词却也极富杀伤力:“当代社会,强调以人为本,在中国特色社会主义核心价值观的要求下,爱一行干一行应该是更符合时代需求,人性尊严,以及核心价值观……”,此语一出,竟让对方语塞,观众也以掌声响应。

    随后,论“宽松式管理对大学生是利大于弊还是弊大于利”这一辩题的辩论双方走上了舞台,在这与辩论双方都息息相关的辩题上,选手结合自身实际感受,从“选修课必逃,必修课选逃”的实际现象上展开。选手们对自身、对群体的反思与总结,正是大学生必备的自我反省,也是大学生将来共同致力于中国特色社会主义建设、奉献自我的必备品质。

    经过赛后统分,一共有八位选手进入了决赛。

生命科学学院新生辩论赛将继续高举宏扬中国特色社会主义核心价值观的伟大旗帜,深入贯彻中国特色社会主义理论,培养爱国主义思想,为建设好党和国家的未来蓄力。