硕士生招生水生生物学专业简介

时间:2014-08-28浏览:958

“水生生物学”硕士学位授权点简介

本水生生物学硕士学位授权点立足于研究海洋生物、利用和保护海洋生物资源。由高如承教授、庄惠如教授、郑怡教授、饶小珍教授、林岗副教授、汪彦愔副教授等组成导师团队,主要的研究方向有(1)海洋经济动物人工繁育(2)海洋生物技术(3)海洋生态系统修复(4)海珍品种质保存和资源利用(5)水产经济动植物增养殖(6)海洋生物活性物质(7)水产养殖动物疾病防治与药物开发。依托于福建省发育与神经生物学重点实验室和生物学博士点,已有一个重点实验室,拥有先进的仪器设备;建成一个水产科学研究中试中心,拥有水循环系统等专业设备;建成一个西施舌省级种质库、一个藻类种质库和培养中心。本学位点重视理论应用于实践,促进科研成果推广应用,在福建省内建成一个较大型的产学研基地,与数十家企业进行紧密的产学联合研究和推广工作。多年来,主持并承担了国家863项目、科技部、国家海洋局海洋公益科技专项等多项科研项目,在承担的福建省科研项目中,大部分是省重大和重点项目。项目主要研究内容紧扣特色和创新特点,技术水平评价较高,多数是达到国内领先或是国内先进,有的达到国际领先水平。通过研究海珍品西施舌的生理生态、人工育苗技术,获得福建省科技进步奖二等奖。还研究生殖细胞超低温冷冻;探讨水产经济动物的繁殖,幼体生物学机理;探讨生理、生化方面的作用;探讨地理种群的分子生态学;探讨海洋生物活性物质与机理;探讨海洋藻类修复海洋生态系统的作用;探讨微型藻类的饵料作用和能源作用;探讨海珍品的种质保存和育种技术;探讨鱼类疾病的分子生物学机理、防治对策和新药开发等等。每一项研究成果渗透了本团队老师们的心血,培养出的研究生活跃在高校、科学院和省级研究所、国家公务员等岗位上。