水产经济动物繁殖与育种方向简介

时间:2014-08-28浏览:632

本研究方向是发育生物学、水产养殖等多学科密切交叉,研究具有重要经济价值的水产动物,紧扣我国国民经济、社会发展主题,承担国家高科技研究发展计划“863计划重大项目和科技部项目等一批国家级研究任务,以及多项省重大和重点项目。研究海珍品贝类产业化人工育苗,集成应用多项人工育苗新技术,熟化人工育苗产业化关键技术,在十五期间突破规模化苗种培育的难关。在鱼类繁殖和健康养殖方面,研究经济鱼类性腺分化的规律,诱导鱼苗雄性化或雌性化,在理论和应用基础研究上取得重大突破,阐明了温度诱导单性化的分子机理,研究内容处于学科前沿领域。本研究方向逐步地形成一个应用现代生物技术,在水产动物种苗繁育、种质改良、培养模式、生殖生理机能的系统研究、以及疾病防治研究方面,形成自身的特色与优势,最终成果直接促进科技、经济和高新技术产业化发展。