发育生物学方向简介

时间:2014-08-28浏览:1073

目前人类基因组计划的重点已从结构基因组学转向功能基因组学的研究,研究将侧重于基因组精确的表达调控机制和表达产物的功能和表型的关系。发育生物学的研究内容是功能基因组学的重要组成部分,其目的是要阐明组织细胞在分化和形态建成过程中分化信息的传递的分子生物学基础。其研究结果将使得人类能从根本上认识发育遗传疾病、癌症等的发病规律,理解机体建成和组织器官分化的机制。这将对许多遗传发育疾病治疗和器官组织的修复和再生等临床实践具有重要的指导意义。研究内容主要包括 以小白鼠为动物模型对早期牙齿发育中的牙齿起始和与牙齿诱导能力有关的分子机制进行深入的研究; 人类牙齿再生技术的建立。人类牙齿的再生是一项极具应用前景,市场价值和社会效益的研究工作,同时也是一项原创性和开拓性很强的工作对发展我国具有自主知识产权的现代生物医学技术有着重大意义。