我院刘剑秋教授荣获“中国生态文明奖先进个人”称号

发布者:陈晓峰发布时间:2019-06-06浏览次数:13

6月5日,2019世界环境日全球主场活动在浙江杭州举办,会上揭晓了第二届中国生态文明奖,共35个先进集体和54名先进个人获奖。我院退休教师刘剑秋教授荣获“中国生态文明奖先进个人”荣誉称号,福建省仅2人获此称号。“中国生态文明奖”是我国设立的首个生态文明建设示范方面的政府奖项,也是目前我国级别最高的生态文明专项奖之一,每3年评选表彰一次。

2001年寒假期间,刘剑秋教授和同事们在对闽江河口湿地生物多样性调查过程中,发现由于受围垦、防洪堤建设,吹沙造地等人为活动以及自然因素变化的影响,湿地面积不断减少,导致许多候鸟的栖息地和觅食地丧失。基于这个现状,他四处奔波,致力于生态文明的建设,呼吁抢救性保护闽江河口段湿地资源,极大推动了闽江河口湿地国家级自然保护区的建立。

长期以来,生命科学学院师生打造出了“野保月”、“爱鸟周”等一批生态文明专题宣传教育品牌活动,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建积极贡献力量。