陈一平教授

发布时间: 2014-08-29      访问次数: 682

 

  陈一平博士系我校校友,1982年毕业于我校生物系,获学士学位;1985年获动物学专业硕士学位;1993年获美国爱荷华(Iowa )大学博士学位。是国际知名的发育生物学家,现在美国Tulane大学雅虎创业者讲席教授、Tulane大学细胞及分子生物学系教授、系主任。同时还担任美国国立卫生研究院(NIH)基金会学科部评委,美国国家科学基金会评审专家,美国心脏协会国家中心基金评审员,英国医学研究基金会、香港教育基金会和英国Wellcome Trust基金会海外评审员。国际权威学术期刊Journal of Biological Chemistry, Developmental Dynamics编委. 多次受中国科学院“王宽诚基金”的资助回国讲学。先后主持1项国家自然科学基金会海外杰出青年基金,2项国家自然科学基金(合作主持人),1项福建省重大国际合作项目(合作主持人),1项福建省自然科学基金重点项目, 8项美国NIH基金,1项美国国家科学基金会项目,2项美国心脏学会基金等十多项研究项目。曾获美国NIH国家研究服务奖,美国新奥尔良市创新奖。在国际一流的SCI学术刊物上发表70多篇文章。

陈一平博士长期以来一直热心于我校的学科建设,与我校保持着长期、密切的合作关系。根据省政府“不求所有,但求所用”的人才引进的原则,2002年陈一平博士获准受聘“闽江学者计划”福建师范大学特聘教授,2008年继聘为“闽江学者计划” 福建师范大学讲座教授。受聘以来,陈一平博士每年均回国2次,在原有的基础上,进一步组建了具备先进研究手段和研究理念的发育生物学研究团队和学科群,在先进实验方法和技术引进、实验室建设、研究项目立项和申请、对外联络扩大影响、争取国家级重大研究项目等方面进行了卓有成效的工作,已在我校建成了在国内有一定影响和知名度、研究方向明确,研究内容新颖,研究水平领先的发育生物学学科。